Публикации в прессе

Америка стала ближе

Отношение россиян к США и Евросоюзу потеплело в последние месяцы, хотя в целом остается негативным. Такие настроения в обществе выявил в ходе январского опроса аналитический “Левада-центр”. Наметившееся потепление социологи связывают с итогами выборов американского президента. Смягчилось отношение россиян и к Украине.

Россияне стали позитивнее относиться к Соединенным Штатам Америки, судя по январскому опросу “Левада-центра”. Позитив укреплялся весь прошлый год: если в январе 2016 года “очень хорошо” и “в основном хорошо” к США относились 23%, то в ноябре — 28%. А в последние два месяца (декабрь-январь) “отношение поменялось довольно резко, до 37%”, сообщил “Ъ” замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин (см. график). “Ожидания и надежды, которые складывались в российском обществе в ходе президентской гонки в США, сформировались в реальные оценки и отношения, после того как президентом стал Дональд Трамп”,— пояснил причину “потепления” господин Гражданкин.

Впрочем, негативное отношение россиян к США преобладает. Те, кто воспринимает Америку “в основном плохо” и “очень плохо”, в большинстве — 49%. Но оценки граждан еще не означают, что россияне профессионально погружены в проблемы международных отношений. Во внешнеполитических вопросах общественное мнение ведет себя так же, как и во внутриполитических — “зависит от позиции Владимира Путина”, пояснил социолог. Так, высокий рейтинг президента “повышает позитивные оценки правительства, Госдумы”, а критические высказывания президента о губернаторах понижают их рейтинги. Точно так же предпочтения высшей власти РФ к Дональду Трампу, которые транслировались в ходе американской кампании российскими телеканалами, вызвали рост позитивных оценок США.

Оригинал